Сравнительная характеристика белков и нуклеиновых кислот
№ | ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ | БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) | НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ |
1 | Происхождение названия | Від грец. proteios — первый | Лат. nucleus — ядро |
2 | Открытые td> | В 1728 году Беккари выделил первое белковое вещество из пшеничной муки и назвал ее «клейковина» td> | В 1868 году Ф. Мишер выделил нуклеиновые кислоты из ядер клеток гноя («нуклеиновые») td> tr> |
3 | Содержание в клетке | Составляют до 50% сухой массы клеток | Составляют 1 -10% сухой массы клеток |
4 | Химический состав | Относительно постоянная доля азота — 16% сухой массы | Доля азота непостоянная td> |
5 td> | Молекулярная масса td> | От 4000 до нескольких миллионов | От 25 000 (тРНК) до 10й (ДНК) |
6 | Мономер | Аминокислоты (20 видов) | Нуклеотиды (5 видов) |
7 | Химические связи между мономерами | Пептидные связи | Фосфодиэфирные связи |
8 | Принцип комплементарности | Не свойственный | Наблюдается |
9 | Самокопирования | Отсутствует | Способны |
10 | Функции | Ферментативная, защитная, регуляторная, рецепторная, резервная, сократительная, токсигенная | Сохранение, реализация и передача наследственной информации |