Катарина Канивец > Вопросы и ответы > 11 класс > Какими методами можно уменьшить негативное влияние современной деятельности человека на природу?

Какими методами можно уменьшить негативное влияние современной деятельности человека на природу?

Охрана природы — это прикладная область знаний о сохранении и улучшении состояния биосферы, теоретической базой которой является экология. При планировании и осуществлении природоохранных мероприятий на практике реализуются результаты экологических исследований. Даже незначительное влияние человека на окружающую среду может привести к цепных реакциям, которые способны повлечь непредсказуемые последствия глобального масштаба. Поэтому, чтобы избежать всеобъемлющего экологического кризиса, необходимо объединение усилий всех стран, что позволит выработать и воплотить в жизнь единую стратегию сохранения и улучшения состояния окружающей среды.

Прежде всего, следует построить экологически стабильное общество, которое бы основывалось на применении экологических знаний в практической деятельности человека. Стратегические принципы построения такого общества, согласованные с правительствами многих государств, разработали ученые под руководством Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Для развития экологически устойчивого общества. Человечество, прежде всего, должно контролировать темпы роста населения нашей планеты. Затем нужно решить проблему рационального использования энергоресурсов путем ограничения применения невозобновимых ресурсов (черный уголь, нефть и др.) и более широкого использования возобновляемых (энергия ветра, Солнца, приливов и отливов, горячих источников и др.)..

Защиты окружающей среды от промышленного и бытового загрязнения способствует экономически выгодное вторичное использование сырья. Например, при выплавке алюминия из металлолома энергозатраты в 20 раз меньше, чем с бокситовых руды; для стали такая экономия составляет до 60%, а при изготовлении бумаги из макулатуры по сравнению с производством из древесины — более 25%.

Рост производства сельскохозяйственной продукции невозможен без внедрения экологически обоснованных технологий возделывания почвы. Одним из главных условий создания экологически устойчивого общества является сохранение и приумножение лесного фонда планеты. Для этого следует прекратить вырубку первичных лесов и перейти к промышленному использованию вторичных и искусственных лесонасаждений с последующим их восстановлением. Ограничить потребности человека в древесине можно благодаря использованию для производства бумаги макулатуры и широкому применению в строительстве и промышленности синтетических материалов.

Проблема охраны лесного фонда тесно связана с охраной и рациональным использованием водных ресурсов. Для решения этой проблемы нужно вводить эффективные методы очистки сточных вод, осуществлять постоянный контроль за санитарным состоянием водоемов и качеством питьевой воды. В частности, следует создавать замкнутые системы водоснабжения промышленных и энергетических объектов. Неотложной является проблема разработки и внедрения программ защиты и восстановления природных водоемов. Необходим взвешенный подход к построению новых гидроелектро-станций, создание водохранилищ, поскольку это влияет как на состояние самих водоемов, так и на их жителей. Большое внимание следует уделять сохранению малых рек и других мелких водоемов, которые играют важную роль в общем водном балансе планеты.


x
Пора готовиться к ЗНО!

Набираем последние группы "Интенсив"

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Подробнее