Основные генетические понятия
Генотип - комплекс всех генов организма, которые обусловливают наследственные свойства. Обычно при решении генетических задач невозможно проанализировать организм по всем генам из-за большого их количества. Поэтому используют один или два признака, например цвет глаз или волос. Как и любой признак кодировка происходит определенными генами.
Ген - это участок молекулы ДНК, а ДНК — это носитель наследственной информации, находящейся в ядре каждой клетки. ДНК очень длинная молекула, ее размер может достигать 1 метра. Как же такая молекула может уместиться в ядро ??(органеллы, что составляет 1 мкм, 1мкм = 1 / 1000 мм)? Ответ очень прост — ДНК компактизуеться, т.е. закручивается на белки очень много раз, образуя хромосому. Итак хромосома — это по сути очень хорошо упакованная ДНК. Представьте из скольких генов (то есть участков этой ДНК) она может состоять! И каждая из этих участков — это закодированный признак. Итак, генов много, а их совокупность называется генотип. Может возникнуть вопрос почему же зная, что генотип это совокупность генов мы обозначаем этим термином только один признак (например карие глаза), вновь такие это потому, что решить задачу для всех генов одновременно просто невозможно.
Почему используются малые и большие буквы в генетике? Вы знаете, что есть признаки которые передаются от родителей к детям, а есть те которые почему-то не передаются сразу, а лишь проявляются у внуков. Первые признаки называются доминантными, вторые- рецессивными. Большой буквой мы обозначаем доминантные признаки, карие глаза и темные волосы, а рецессивный — маленькой буквой (светлые волосы, светлые глаза). Почему именно так? Потому, что генетическими исследованиями определено, какие именно признаки доминантные, которые рецессивные и составлена ??таблица. Почему этих букв две? Потому что одно проявление признака мы получаем от отца, одно от матери.
Фенотип - это генотип, на который влияет окружающая среда, то есть это проявление признака, закодированного в генах под действием среды. Например, известно, что однояйцевые близнецы имеют одинаковый генотип, то есть набор генов. Если их случайно разделили и они жили в разных социальных, экономических и климатических условиях — это повлияет на их внешность, то есть на проявление признаков. Например, в генах было закодировано, что волосы темные, а под действием постоянного солнечного излучения (страны Африки) оно может стать светлым, а кожа наоборот. Можно подумать, что это только загар, но при очень длительном воздействии такой признак может закрепиться.