Назовите болезни растений, вызываемые вирусоподобными возбудителями
К вирусоподобным агентам, вызывающих заболевания высших растений, принадлежащих вироиды.
Вироиды отличаются от вирусов по строению. Это ковалентно замкнутые кольцевые молекулы РНК, состоящие из 246 — 371 нуклеотида. Они не имеют капсида, т.е. белковой оболочки.
Вироиды были идентифицированы в 80-х годах, как возбудители опасных болезней растений. Симптомы поражения растений при вироидний и вирусных инфекциях подобные: отставание в росте, мозаичность, патология плодов. Примером такого вироида является ВВБК (вироиды веретеновидности клубней картофеля). Это один из крупнейших по размерам вироидов. При поражении этим вироидом клубни картофеля приобретают форму веретена, уменьшаются в размере.
Вироидные заболевания находят у плодовых (экзокортис цитрусовых), технических, злаковых, овощных и декоративных культурах. На сегодня идентифицировано несколько десятков вироидов. Классификация вироидов базируется на отнесении их в семьи, подсемейства, виды и штаммы.
Локализуются вироиды в ядре инфицированных клеток, более того, оказалось, что взаимодействуют они с ядрышками клетки и в ядрышках присутствуют в виде белково-нуклеинового комплекса. Вироиды реплицируются подобно вирусам, транскрипция происходит с РНК-матрице. С помощью клеточного фермента РНК-полимеразы синтезируется комплементарная вироиду нить РНК.
Поскольку вироиды локализуются в ядре инфицированных клеток и не могут нести функцию мРНК, считается, что они вызывают заболевания растений, вмешиваясь в процессы регуляции работы генов клеток-хозяев.
Итак, открыт еще один класс вирусоподобных патогенов высших растений — вироиды.