Катарина Канивец > Вопросы и ответы > Биология человека > Почему у маленьких детей частота сокращения сердца выше, чем у взрослых?

Почему у маленьких детей частота сокращения сердца выше, чем у взрослых?

У детей относительная масса сердца и общий диаметр сосудов больше, чем у взрослых, что во многом облегчает кровоток. Рост сердца находится в тесной связи с общим ростом тела. Самый интенсивный рост сердца наблюдается в первые годы развития и в конце подросткового периода.

Частота сердечного ритма у детей больше, чем у взрослых, что связано с преобладанием у детей тонуса симпатических центров. В процессе постнатального развития тоническое влияние на сердце блуждающего нерва постепенно усиливается. Заметное влияние блуждающего нерва проявляется с 2-4-летнего возраста, а в младшем школьном возрасте степень его воздействия приближается к уровню взрослого, а скорость кровотока высше (3-летний ребенок -15 с, у 14 — летних — 18,5 с). Ударный объем крови у детей значительно меньше, чем у взрослых. У новорожденного ребенка он составляет всего 2,5 см3, за первый год постнатального развития он увеличивается в 4 раза, затем темпы его увеличения замедляются, но он продолжает расти до 15-16 лет, когда уже приближается к уровню взрослого человека.

Объем крови, который протекает по тканям организма ребенка, должно удовлетворять его потребности. Для характеристики уровня кровообращения в организме используют минутный объем крови. Минутный объем крови (МОК) — это количество крови, проходящей через сердце (выбрасываемое сердцем) за 1 минуту и ??является произведением умножения частоты сокращений сердца (ЧСС) на систолический объем (СО). Итак МОК = ЧСС • СО. Отсюда видно, что минутный объем можно «увеличить» увеличением ЧСС, или СО. Поскольку у ребенка отсутствуют возможности «роста» систолического объема, поэтому у него повышенный уровень ЧСС. С ростом, когда адаптивные возможности сердечной мышцы и размеры сердца растут МОК «достигается» ростом СО.

Вот почему, у физически тренированного человека в состоянии покоя СО, МОК больше, чем у нетренированного, а ЧСС значительно меньше. У спортсменов ЧСС не превышает 50 сокращений / минуту. При физической нагрузке у спортсменов увеличение МОК происходит за счет увеличения СО крови, а у нетренированного человека — за счет роста ЧСС (что менее экономично).


x
Пора готовиться к ЗНО!

Набираем последние группы "Интенсив"

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Подробнее