Зеленый убийца насекомых
Если вам доводилось забредать на болота, в поле вашего зрения могла попасть и росянка. Хотя, скорее всего, вы вряд ли обратили на нее внимание. И ростом она не вышла (10-30 см в высоту), да и наряд у нее более чем скромный: тоненький стебелек, кисточка миниатюрных белых цветочков. Вот, вроде, и все…
Это невзрачное болотное растеньице — один из самых коварных хищников растительного царства. Если приглядеться к росянке более внимательно, то можно увидеть нечто более удивительное и даже загадочное. Это — ее листики-ладошки. Они у росянки маленькие, с длинными черешками, собраны в густую розетку… и, словно ежик иголками, густо усажены тончайшими щетинками с ярко-красными головками — железками.
Эти железки выделяют прозрачную липкую жидкость, которая, будто роса или капельки нектара, ярко блестит на солнце. К тому же эти выделения источают довольно приятный сладостный аромат. Поэтому редкое насекомое откажется от искушения обследовать такое аппетитное растение. А это росянке как раз-то и надо. Сядет растяпа-мушка на листочек, и сразу прилипнет лапками к клейкому соку щетинок. Естественно, она пытается освободиться из неожиданной ловушки и начинает испуганно трепыхаться. Но пока жертва бьется, щетинки вдруг дружно начинают загибаться вовнутрь листа, причем, так, что насекомое как раз оказывается в центре, к которому они склоняются.
Следует отметить, что движения щетинок при поимке жертвы крайне экономны. Если попалось небольшое насекомое, его прихватывают лишь несколько щупалец; чуть покрупнее — в захвате участвует уже половина листа; в особо же серьезных случаях изгибаются не только щетинки, но и сама листовая пластинка, которая как бы обертывает насекомое. Все эти «разумные» последовательные движения росянка совершает под действием раздражения — трепыханий и толчков жертвы. Причем, реагирует она только на систематические и энергичные подергивания: если же щетинки случайно задевают колеблющийся на ветру сухой стебелек травы, — никакой реакции не последует.
Впрочем, поимка жертвы — это только первый этап. Как только насекомое прочно захвачено ресничками, лист начинает обильно выделять муравьиную кислоту и пищеварительные ферменты, которые во многом сходны с желудочными: мягкие части насекомого растворяются в этой жидкости, а потом всасываются поверхностью листа. Через день-другой, когда от мухи или комара остаются лишь «несъедобные» сухие наружные покровы, лист расправляется и оказывается готовым принять новую жертву.
Отметим еще одну любопытную деталь, характеризующую коварство этого насекомоядного растения. На болотах росянка зачастую растет вперемешку с белозором, желтоватые щетинки на медоносном аппарате которого очень напоминают щупальца росянки. Насекомое, привлеченное в цветок белозора такой броской окраской, тем не менее находят там очень мало доброкачественного нектара. Поэтому, сверкающее ароматными капельками и, к тому же расположенное совсем рядом, растение оказывается более привлекательным для насекомого. И комар или мушка, не раздумывая, бросаются в смертельные объятия росянки.