Что умеет верблюд?

Умеет пить! Если уж дорвался до воды, то сразу же осушит столитровую бочку. Умеет не потеть! Действительно, даже в самую жаркую погоду рта он не раскрывает и дышит очень экономно — всего шестнадцать раз в минуту. А, к примеру, запарившийся пес делает 300-400 дыхательньїх движений. Умеет легко переносить колебания температури тела! Ночью у него 34 градуса, днем — 40. И никакой предгриппозной лихорадки. И даже не потеет, то есть опять же экономит воду (около 5 литров), которую необходимо било бы испарить, чтобы охладить тело на шесть градусов. Умеет запасать воду! Но не в цистернах, а в горбах… в виде жира. Именно «сгорающий» в пути жир и превращается в воду: из 100 граммов жира — 107 граммов води.

Самое главное, что умеет верблюд, — легко переносить огромные потери воды И действительно, если у других животных значительные потери воды приводят к загустению крови и, соответственно, к смерти, то верблюд этого совсем не боится. Дело в том, что красные кровяные тельца его крови — эритроциты, когда он напьется вволю, тоже начинают впитывать в себя воду, при этом увеличиваясь в объеме почти в два с половиной раза. А это — огромный запас влаги. Ведь в крови эритроцитов многие десятки триллионов. У других же животных эритроциты не могут так разбухать, а значит и не могут аккумулировать таким образом воду.

Более того, в плазме крови верблюда найдено большое количество белка, контролирующего воду во всех органах тела, в том числе и в крови. А ведь, чтобы животное не погибло от недостатка воды, главное — сохранить влагиу в крови. Именно этот белок во время жажды и заставляет эритроциты выделять накопленную влагу обратно в кровь.

Но это далеко не все таланты верблюда. Он спокойно, словно это обычная трава, жует колючку, потому что слизистая его ротовой полости не чувствительна к болевым раздражениям. Он обладает уникальным физиологическим механизмом, позволяющим многократно использовать азот для восстановления распавшегося в процессе обмена веществ белка. Потому, кстати, в его моче почти отсутствует мочевина. Подобное приспособление позволяет верблюду длительное время существовать на скудном пайке. Жизнь в пустыне заставила верблюда обзавестись также защитой от песка и яркого солнца. От песка его спасают сильно выступающие надбровья и длинные ресницы, а от слепящих солнечных лучей — радужные оболочки глаз, которые собраны в нависающие над зрачками складки. Во время же сильной песчаной бури верблюд сжимает свои щелевидные ноздри, препятствуя проникновению в нос песка.


x
Пора готовиться к ЗНО!

Набираем последние группы "Интенсив"

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Подробнее