Катарина Канивец > Таблицы > 10 класс > Молекулярная биология > Сравнительная характеристика этапов и стадий трансляции

Сравнительная характеристика этапов и стадий трансляции

ЭТАПЫ И СТАДИИ ПРОХОДЯТ ФАКТОРЫ ПРОЦЕССЫ
Рекогниция (лат. recognosco-смотрю, узнаю) В гиалоплазме

20 типов ферментов аминоацил-тРНК-синтетаз (АРСазы), АТФ, Мg+2 АРСазы обеспечивают распознавание и сочетания тРНК со своей аминокислотой, образуя комплексы аминоацил-тРНК (энергия АТФ используется на образование макроэргической связи, Mg +2 играет роль кофактора)
Инициация (лат. initialis — начальный) — начало синтеза белка На рибосомах

Белковые факторы инициации (F1, F2, F3), ГТФ 1) белковые факторы инициации облегчают связывание иРНК с малой субодиницей рибосом и ГТФ,
2) к комплексу факторов инициации-малая субъединица-иРНК-ГТФ присоединяется большая субъединица рибосом (гидролиз ГТФ дает энергию для смыкания субъединиц) , 3) аминоацил-тРНК связывается антикодоном с кодоном иРНК
Элонгация (лат. elongatio — удаление) — продолжение синтеза белка На рибосомах

Белковые факторы элонгации, ГТФ 1)аминоацил-тРНК присоединяется антикодоном к кодону иРНК;
2) между аминокислотами возникает пептидная связь (катализируют белки рибосом, расходуется энергия двух молеклу ГТФ) и образуется дипептид, 3) связь между первой аминокислотой и ее тРНК разрушается и дипептид остается связанным только со второй тРНК, 4) рибосомы перемещаются на один триплет вперед в направлении 5 -> 3 (используется энергия одной молекулы ГТФ) Шаги 1-4 повторяются пока весь «текст» мРНК не будет «прочитан»
Терминация (лат. terminalis — конечный) — окончание синтеза белка На рибосомах Белковые факторы терминации 1) достижение рибосомой стоп-кодона иРНК приводит к прекращению биосинтеза белка;
2) белковые факторы терминации способствуют высвобождению синтезированной полипептидной цепи;
3) после отделения иРНК от рибосомы она гидролизуется рибонуклеазой

x
Пора готовиться к ЗНО!

Набираем последние группы "Интенсив"

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Подробнее