Катарина Канивец > Таблицы > 11 класс > Экология > Сравнительная характеристика форм взаимодействия организмов в биоценозе

Сравнительная характеристика форм взаимодействия организмов в биоценозе

ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗМОВ ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕРЫ
Комменсализм (лат. commensalis-сотрапезник) Постоянное или временное сожительство особей разных видов, когда для одного партнера отношения выгодны, а для другого — нейтральные Рыба-прилипала прикрепляется к коже крупных рыб для передвижения
Мутуализм (лат. mutuus — взаимный) Взаимовыгодное сосуществование организмов, при котором существование обоих партнеров или одного из них невозможно без другого Бобовые растения и клубеньковые бактерии, термиты и микроорганизмы их кишечника
Протокооперация (лат. cooperatio — сотрудничество) Совместное существование не обязательно, но выгодное для обоих видов Связь цветковых растений с муравьями, которые распространяют их семена с маслянистыми придатками
Конкуренция (лат. concurrentio — борьба) Соревнование между особями одного или разных видов за средства существования и условия размножения Соперничество дуплогнездовых птиц за дупла, еду
Хищничество Отношения между двумя видами (хищником и жертвой), которые благоприятны для одного из них и неблагоприятные для другого Хищные растения и насекомые, муравьиный лев и муравьи, волк и олень
Паразитизм (греч. parasitos — нахлебник, тунеядец) Взаимодействие различных видов организмов, когда один из них (паразит) использует другой (хозяина) как среду обитания и источник питания Аскарида человеческая и человек, ольпидий капустный и капуста, фитофтора и картофель
Аменсализм (греч. а— не, без + mensa — стол, трапеза) Взаимодействие различных видов организмов, когда один подавляет другой, но при этом не испытывает негативного или позитивного воздействия в ответ Плесневые грибы выделяют антибиотики, подавляющие рост бактерий, которые не влияют на грибы

x
Пора готовиться к ЗНО!

Набираем последние группы "Интенсив"

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Подробнее