Катарина Канивец > Вопросы и ответы > 10 класс > Что такое белки? Опишите строение и функции

Что такое белки? Опишите строение и функции

Белки — это биополимеры, которые:

  • Преобладают количественно в клетках
  • Мономер — аминокислоты
  • Белок характеризуется постоянным составом аминокислотных остатков и их определенной последовательностью.
  • 20 аминокислот
  • Каждая аминокислота состоит из аминогруппы (щелочные свойства) и карбоксильной группы (кислотные). Радикал в каждой аминокислоте разный.
  • Основные аминокислоты — остатки, которые входят в состав белков.
  • Незаменимые аминокислоты в организме человека не синтезируются и поступают из продуктов (их синтезируют растения, грибы, бактерии).
  • Полноценные белки — те, которые содержат все незаменимые аминокислоты.
  • Незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
  • Незаменимые аминокислоты у детей аргинин и гистидин.
  • Полузаменимые аминокислоты: аргинин, тирозин, гистидин.

Уровни организации белков

Уровень Имеет вид (название) Тип связи Между какими атомами
I Полипептидной цепи Пептидный (по химической природе ковалентный) С-N
II А- спираль, или В-складки, радикалы вне спирали Водородный О-Н разных витков
III Глобула — соединение нескольких спиралей Ионный. Гидрофобный. Дисульфидный (цистеин). Водородный -
IV Функциональная единица — соединение нескольких глобул Вандер-ваальсовы силы -

Полипептиды — структуры, состоящие из большого числа аминокислотных остатков. Полипептиды с высокой молекулярной массой называют белками (более 6000).

Класификая по конформации

Фібрилярные Глобулярные
Удлиненные, параллельно расположенные полипептидные цепи, нерастворимые в воде, структурная функция (кератин — волосы человека и шерсть животных) Плотно скрученные полипептидные цепи, шарик, растворимые в воде и соленых растворителях, гемоглобин, пепсин.

Протеины - простые белки, состоящие только из аминокислотных остатков, протеиды помимо аминокислот содержат липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты.

Денатурация - разрушение всех структур белка, кроме первичной под воздействием кислот, щелочей, тяжелых металлов.

Ренатурации - восстановление исходного состояния белковой молекулы. Постоянно происходит частичная оборотная денатурация (двигательная активность, передача сигналов).

Деструкция - процесс разрушения первичной структуры белков, всегда необратимо. Кератин выдерживает низкую и высокую температуру.

Функции белков

Класс белков Пример
Ферменты Рибонуклеаза
Трипсин
Транспортные блки Гемоглобин
Альбумин сыворотки
Миоглобин
В1-липопротеин
Пищевые белки Глиадин (пшеница)
Яичный альбумин
Казеин (молоко)
Ферритин
Сократительные и двигательные белки Актин
Миозин
Тубулин
Динеин
Структурные белки Кератин
Фиброин
Коллаген
Еластин
Протеогликаны
Защитные Антитела
Фибриноген
Тромбин
Ботулиновый токсин
Дифтерийний токсин
Змеиные яды
Рицин
Регуляторные белки Інсулин
Гормон роста
Кортикотропин
Репрессоры

Свойства ферментов

  • Обеспечивают процессы биокатализа
  • Состоит из белковой и небелковой части (катионы, анионы, производные витаминов).
  • Белковая часть определяет специфичность, небелковая — активность.
  • Фермент активен лишь тогда, когда белковая часть соединяется с небелковой.
  • Фермент может содержать несколько активных центров.
  • Ускоряет реакции в 100-1000 раз.
  • Проявляют свою активность только при определенной температуре и рН.
  • Ферментативные реакции происходят в несколько этапов
  • Фермент-субстратный комплекс неустойчив.
  • В ходе реакции ферменты не расходуются.
  • Некоторые ферменты принимают участие в транспортировке веществ через мембраны.

x
Пора готовиться к ЗНО!

Набираем последние группы "Интенсив"

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Подробнее