Катарина Канивец > Вопросы и ответы > 10 класс > Ферменты могут быть в активной или неактивной форме. От чего это зависит?

Ферменты могут быть в активной или неактивной форме. От чего это зависит?

Биологической функцией ферментов является катализ протекания химических реакций в организмах. По химической природе большинство ферментов являются белковыми веществами. Сейчас найдены ферменты (рибозимы) РНКовой природы. Некоторые ферменты являются простыми белками, но большинство — сложными, имеющими небелковые простетические группы — кофакторы. Для проявления действия фермента оба компонента должны быть связаны друг с другом.

Ферменты термолабильные, они теряют свою активность при повышении или понижении температуры относительно физиологической.
Незначительные сдвиги величины рН среды замедляют действие ферментов или прекращают ее. На активность ферментов влияет присутствие некоторых веществ, называемых активаторами (Са 2 +; Мg2 +; Мn2 +; СО2 +; некоторые анионы и др.). Действие липазы поджелудочной железы активируется желчными кислотами. Ингибиторами ферментов являются вещества, которые связывают их активные центры (соли тяжелых металлов, синильная кислота и др.). Существуют и конкурентные ингибиторы ферментов, которые имеют структурные сходства с субстратом. Следовательно любые факторы, которые изменяют конформацию белка могут быть активаторами или ингибиторами ферментов.


x
Пора готовиться к ЗНО!

Набираем последние группы "Интенсив"

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Подробнее