Катарина Канивец > Вопросы и ответы > 10 класс > Может ли денатурированный белок вновь приобретать характерную для него пространственную структуру?

Может ли денатурированный белок вновь приобретать характерную для него пространственную структуру?

Да может, денатурация — это обратимый процесс, вследствие которого теряются все уровни организации белка, кроме первичного, проще говоря белок раскручивается, как это происходит, когда мы варим яйца, белок овальбумин. Вы наверное замечали, что если варить яйца довольно долго, желток становится очень плотным, это связано с разрывом химических связей внутри протеина и обычно в этом случае цепи аминокислот занимают больше места. Но это пример деструкции — распада белка на отдельные аминокислоты, он не обратим. Процесс денатурации же — обратимый за счет возможности восстановления всех уровней организации с периной до четвертичной. Денатурация происходит при воздействии высоких температур, химических агентов, физических воздействий.


x
Пора готовиться к ЗНО!

Набираем последние группы "Интенсив"

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Подробнее