Катарина Канивец > Вопросы и ответы > 10 класс > Назовите пути регуляции активности ферментов

Назовите пути регуляции активности ферментов

На активность ферментов может влиять целый ряд факторов. Как и все химические реакции, ферментативная обладает тем более быстрым течением, чем больше столкновений было между молекулами фермента и субстрата. Число молекул фермента очень мало по сравнению с числом молекул субстрата, и любой фактор, который увеличивает частоту столкновения, будет ускорять реакцию.

Одним из путей регуляции активности фермента является создание оптимального отношения концентраций фермента и субстрата. При повышении концентрации субстрата в известной степени активность фермента также возрастает, но после достижения определенной концентрации субстрата, которая называется концентрацией насыщения, активность фермента остается неизменной.

Активность фермента можно увеличить или уменьшить, изменяя температуру. Влияние температуры на активность фермента можно выразить через коэффициент Q10 — отношение скорости реакции при данной температуре +10 ° С к скорости реакции. В пределах от +0 ° С до +40 ° С коэффициент Q10 равен двум.

Концентрация ионов водорода рН также важна для активности фермента. Каждый фермент имеет свое рН. В регуляции активности фермента важную роль играют аллостерические центры. Эти центры расположены на ферменте на определенном расстоянии от активного центра, но влияют на его активность после того, как свяжутся с аллостерическим агентом, в качестве которого могут быть ионы, гормоны, медиаторы и другие вещества.

Активность ферментов регулируют мессенджеры — циклические нуклеотиды, которые активируют протеинкиназы клеток. Эти протеинкиназы, в свою очередь, фосфорилирует ферменты и этим изменяют их активность.


x
Пора готовиться к ЗНО!

Набираем последние группы "Интенсив"

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Подробнее