Приведите примеры белков, имеющих третичную, четвертичную пространственную структуру
Речь идет об уровнях организации белковых молекул, всего их четыре — первичная, вторичная, третичная и четвертичная. Первичный уровень — это последовательность цепи аминокислот, соединенных пептидной связью. Вторичная — спираль стабилизируется водородными связями. На третичном уровне держат молекулу белка в виде глобулы четыре химические связи: ионная, гидрофобный, водородный и дисульфидная. Четвертичная структура называется функциональная единица держится за счет ван-дер-ваальсовых сил.
Итак, примеры белков. Белки, которые функционируют на вторичном уровне — коллаген, фиброина, эластин. Протеины третичного и четвертичного уровней выглядят как глобулы — это миоглобин, гемоглобин, гемоцианин, иммуноглобулины.