Почему высокоорганизованным животным не свойственно вегетативное размножение?
Вегетативное размножение — размножение вегетативными органами и их видоизменениями, новый организм вырастает в результате отделения от материнской особи многоклеточной части.
Вегетативные органы — органы, которые обеспечивают рост, развитие и обмен веществ, а именно листья, побеги, корни. Высшие растения (хвойные, цветковые, споровые) могут размножаться также луковицами, почками, корневищем. Беспозвоночные животные (низкоорганизованные, различные черви, губки, морские звезды, гидры) могут также размножаться вегетативно. А именно некоторым из них характерен неупорядоченное деление, когда количество и размеры частей на которые распадается организм непостоянны (дождевые черви) и упорядоченный деление, когда эти части более или менее постоянные (морские звезды), почкования, когда от материнской особи отделяется молодая особь (у гидры).
Но все это касается только таких примитивных животных, у которых еще нет отдельных систем органов. Такой тип размножения не свойственный высокоорганизованным животным из-за высокой специализации клеток, способных выполнять определенные функции. Я имею ввиду, что наш организм, как и у любого позвоночного животного начиная от рыб состоит из клеток, но эти клетки расположены не хаотично, а собранные в ткани (например, эпителиальную, нервную, мышечную), ткани образуют органы, а органы в свою очередь системы органов (например кровеносная система кроме сердца еще состоит из кровеносных сосудов, поэтому и называется система). Все что я описываю называют уровни организации живого, а именно клеточный, тканевый, органный, организмов. А для примитивных животных, которые размножаются вегетативно характерен лишь клеточный, иногда тканый уровень.
Итак, основные причины отсутствия вегетативного размножения у высокоорганизованных животных:
- Большие размеры высокоорганизованных животных.
- Высокий уровень специализации их клеток.
- Наличие конкретных систем органов для выполнения определенных функций.
- Неспособность целого организма к регенерации (способность восстанавливать утраченные остатки). Это характерно только отдельным органам, например печени, коже. Нервные клетки и сердечные почти не размножаются.
- То есть не возможно отделение части от организма позвоночного животного за неспособности ее клеток к активному восстановлению.