Какие процессы и механизмы происходят в желудке и двенадцатиперстной кишке человека?
Пережеванная и смоченная слюной порция пищи проглатывается и попадает в желудок. Здесь «комок» пищи подвергается действию желудочного сока только извне. К середине этого «комка» желудочный сок не достигает, поэтому там продолжают действовать ферменты слюны, которые расщепляют значительное количество углеводов именно в желудке. Порции пищи в желудке собираются в единую массу, на которую желудочные соки действуют только внешне. В желудочном соке имеются ферменты для переваривания белков и естественно эмульгированных жиров. Перевареная и «сжиженная» поверхностная часть пищи (химус) перистальтическими волнами желудка сдвигается к его пилорическому отделу. При накоплении определенного количества химуса в пилорическом отделе происходит его эвакуация в двенадцатиперстную кишку.
В двенадцатиперстной кишке на химус начинает действовать сок этой кишки, содержащий в себе собственный сок и сок поджелудочной железы и печени (желчь). Железы слизистой оболочки (их около 1000 на 1 см2) выделяют почти 20 различных ферментов, среди которых есть фермент — энтерокиназа, которая активирует деятельность других ферментов, в частности поджелудочной железы. Среди ферментов двенадцатиперстной кишки есть все необходимые для расщепления значительного большинства компонентов пищи. Не расщепляются здесь только некоторые полисахариды (клетчатка).
Желчь не имеет ферментов для переваривания пищевых продуктов. Основная ее функция — эмульгирование жиров и активация липаз. Кроме того, желчь играет определенную роль в активации процессов всасывания и стимулирования моторной активности кишечника. Под действием этих соков происходит расщепление белков, жиров и углеводов до мономеров. В двенадцатиперстной кишке начинаются процессы всасывания последних, но главная их масса всасывается в тощей и подвздошной кишках. Мономеры белков (аминокислоты) и углеводов (моносахариды) всасываются в кровеносные капилляры ворсинок, глицерин и жирные кислоты — в лимфатические капилляры.