Какова роль аппендикса у человека и других млекопитающих?
У человека червеподибний отросток (аппендикс) отходит от нижнего конца слепой кишки. Его толщина — 0,5 -1,0 см, длина изменяется от 3 — 4 до 18 -20 см (чаще 7 — 9 см). Отросток имеет узкую полость, которая открывается в слепую кишку отверстием, окруженній маленькой складкой слизистой оболочки — заслонкой. У отростка есть собственная брыжейка. Стенка отростка состоит из трех оболочек. Слизистая оболочка с подслизистой основой в целом напоминает строение слизистой оболочки толстой кишки с той разницей, что в слизистой оболочке отростка есть много групповых лимфоидных фолликулов, которые хорошо заметны на фоне обильной сетки лимфатических капилляров. С возрастом эти фолликулы значительной степени редуцируются, а полость часто зарастает соединительной тканью. Лимфоидная ткань отростка — структура иммунной системы.
Червеподибний отросток человека, не участвует в пищеварении, гомологический отростку у травоядных млекопитающих, который имеет существенное значение в процессах пищеварения. У эмбриона человека аппендикс закладывается как непосредственное продолжение слепой кишки, но с ростом слепой кишки он отстает в росте и постепенно превращается в отросток.
Итак, червеподибний отросток как орган пищеварения у человека относится к рудиментарным органам, но он не рудиментарный в отношении лимфоидной деятельности. У животных он продолжает выполнять функции, связанные с процессами пищеварения.