«Сливки» для кенгуру
Бескрайние равнины Австралии нередко украшают кустарниковые заросли — скребы, в которых выделяются кустики дриандры, украшенные очень странными цветами: они располагаются друг за другом, образуя своеобразный венок на краю похожего на чашу соцветия. Дно этой «чаши» усеяно чешуйками и наполнено сладкой жидкостью, которая пахнет слегка подкисшими сливками. Именно растущие по краям цветки и наполняют «чашу» этой жидкостью.
Так вот дриандра весьма плодотворно «сотрудничает» с кенгуру: она угощает их своим соком. Млекопитающие приходят к кустарнику, как в столовую, и, сунув в «чашу» морду, пьют «сливковый» нектар. Ну а раз животным именно таким способом приходится добывать себе лакомство, то они, естественно, при этом деянии пачкают нос пыльцой. И поступают они так: поочередно перепрыгивают от одной дриандры к другой, пока по-настоящему не насытятся.
А кустарнику только это и надо: во время таких перемещений кенгуру совершают перекрестное опыление дриандры. И еще: соцветия кустарника растут на высоте, наиболее удобной для кенгуру, и размеры этих «чаш» таковы, что животное вполне может сунуть в них морду.