Загадки инжира

Соцветие инжира похоже на полую грушу с отверстием наверху, внутри которой находятся цветки: у самого устья — мужские, а ниже их — женские (галловые), длина столбика у которых как раз равна длине яйцеклада у ос. Когда ранней весной инжир впервые зацветет, в его соцветие проникают маленькие осы-бластофаги и в семяпочки галловых цветков откладывают по одному яичку. Через некоторое время из семяпочек выходят взрослые самцы и начинают искать галловые цветки с самками. Проделав отверстие в стенке завязи, они оплодотворяют самок и после этого умирают, так и не покинув соцветия, в котором родились.

Оплодотворенные самки спешат на свободу. Но прежде чем покинуть соцветие, они должны переползти через мужские цветки, которые расположены у выхода. А это значит, что маленькие бластофаги обязательно вымажутся в пыльце. Покинув соцветие, самки ос ползают по ветвям дерева в поисках молодых соцветий, образующихся поздней весной при втором цветении инжира и отличающихся от соцветий первого цветения тем, что содержат только женские цветки, у которых столбики длиннее яйцекладов ос. Осы хоть и не могут отложить яички в завязи этих цветков, зато успешно опыляют их, обеспечивая появление съедобных плодов инжира.

Пока эти плоды созревают, начинается третье за год цветение инжира. На этот раз соцветия содержат галловые цветки, и осы, которым не удалось отложить яички во время второго цветения, откладывают их в эти галловые цветки. Здесь личинки проводят зиму, а ранней весной выбираются из соцветий и… все начинается сначала.


x
Пора готовиться к ЗНО!

Набираем последние группы "Интенсив"

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Подробнее