№МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ |
ФУНКЦИИ |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ЭЛЕМЕНТАМИ |
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ |
Кальций (Са) |
Формирование костей, свертывания крови, сокращения скелетных мышц и сердца |
Молоко, молочные продукты, яичный желток, капуста |
0,8-1,2 г |
Фосфор (Р) |
Входит в состав костей, зубов, необходим для функционирования сердца и нервной системы |
Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца |
1,6 г |
Магний (Мg) |
Входит в состав ферментов, нормализует возбудимость нервной системы, стимулирует перистальтику |
Фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы |
0,5 г |
Калий (К) |
Необходим для функционирования ферментов, проведения нервных импульсов, поддержания гомеостаза |
Фасоль, горох, щавель, картофель, крупы, рыба |
2-3 г |
Натрий (Na) |
Проведение нервных импульсов, поддержания гомеостаза |
Поваренная соль |
3-6 г |
Хлор (Cl) |
Участие в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия |
Поваренная соль |
2-4 г |
Железо (Fe) |
Входит в состав гемоглобина, миоглобина и ферментов окислительно-восстановительных реакций |
Мясо, печень, желток куриного яйца, гречневая и овсяная крупы шпинат, чернослив |
15 мг |
Медь (Сu) |
Входит в состав некоторых окислительных ферментов, участвуют в кроветворении |
Печень, куриные яйца, зерновые, бобовые, шампиньоны |
2,5 мг |
Марганец (Мn) |
Влияет на рост, кроветворение, функцию желез внутренней секреции и синтез нуклеиновых кислот |
Злаки, бобовые, зеленые овощи, чай |
3-8 мг |
Цинк (Zn) |
Активирует некоторые ферменты, усиливает действие инсулина, поддерживает пространственную структуру РНК |
Мясо, печень, отруби злаков |
Удовлетворяется обычным пищевым рационом |
Кобальт (Со) |
Входит в состав витамина В12, усиливает синтез мышечных белков, стимулирует кроветворение |
Молоко, печень, почки, яйца, рыба, салат, картофель, огурцы |
Удовлетворяется обычным пищевым рационом |
Фтор (F) |
Ускоряет образования костной ткани, улучшает формирование зубной ткани, предупреждает кариес |
Поступает с питьевой водой, оптимальная концентрация фосфора — 1-1,5 мг/л |
1-1,5 мг/л |
Иод (I) |
Входит в состав гормонов щитовидной железы |
Мясо, яйца, горох, фасоль, пшено, капуста, морковь |
50-200 мкг |