Сравнительная характеристика пищеварения в различных отделах пищеварительной системы
| ОТДЕЛЫ | pH | НАЛИЧИЕ СОКОВ | ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ |
| Ротовая полость | 7-8 | Слюна (амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин) — 0,5-2 л | Измельчение и увлажнения пищи, амилаза расщепляет полисахариды крахмал и гликоген до дисахарида мальтозы, мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы, лизоцим разрушает оболочки бактериальных клеток, формирование пищевого комка |
| Желудок | 1-2 | Желудочный сок (соляная кислота, пепсин, желатиназы, химозин, липаза) — 2-2,5 л | Соляная кислота вызывает набухание и денатурацию белков. Пепсин расщепляет белки, желатиназы расщепляющий белок соединительной ткани желатина, химозин расщепляет белок молока казеин, липаза расщепляет эмульгированные жиры. В желудке всасывается небольшое количество воды и 20% алкоголя. Эвакуация химуса |
| Тонкая кишка | 7-8,5 | Поджелудочный сок (трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтаза, лактаза) — 1,5-2 л, кишечный сок — 1,5-2 л, желчь — 0,5-1 л | Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, липаза — жиры, амилаза — гликоген и крахмал до мальтозы, мальтаза — мальтозу до глюкозы, лактаза — молочный сахар (лактозу) к глюкозе. Желчь эмульгирует жиры. Всасывание питательных веществ и воды. Перистальтика |
| Толстая кишка | 7-8,5 | Сок толстой кишки — 0,05 л | Микроорганизмы обеспечивают расщепление клетчатки и синтез витаминов (К, группы В). Всасывание воды. Формирование и удаление каловых масс |


