Катарина Канивец > Таблицы > Биология человека > Пищеварительная система > Сравнительная характеристика пищеварения в различных отделах пищеварительной системы

Сравнительная характеристика пищеварения в различных отделах пищеварительной системы

ОТДЕЛЫ pH НАЛИЧИЕ СОКОВ ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Ротовая полость 7-8 Слюна (амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин) — 0,5-2 л Измельчение и увлажнения пищи, амилаза расщепляет полисахариды крахмал и гликоген до дисахарида мальтозы, мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы, лизоцим разрушает оболочки бактериальных клеток, формирование пищевого комка
Желудок 1-2 Желудочный сок (соляная кислота, пепсин, желатиназы, химозин, липаза) — 2-2,5 л Соляная кислота вызывает набухание и денатурацию белков. Пепсин расщепляет белки, желатиназы расщепляющий белок соединительной ткани желатина, химозин расщепляет белок молока казеин, липаза расщепляет эмульгированные жиры. В желудке всасывается небольшое количество воды и 20% алкоголя. Эвакуация химуса
Тонкая кишка 7-8,5 Поджелудочный сок (трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтаза, лактаза) — 1,5-2 л, кишечный сок — 1,5-2 л, желчь — 0,5-1 л Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, липаза — жиры, амилаза — гликоген и крахмал до мальтозы, мальтаза — мальтозу до глюкозы, лактаза — молочный сахар (лактозу) к глюкозе. Желчь эмульгирует жиры. Всасывание питательных веществ и воды. Перистальтика
Толстая кишка 7-8,5 Сок толстой кишки — 0,05 л Микроорганизмы обеспечивают расщепление клетчатки и синтез витаминов (К, группы В). Всасывание воды. Формирование и удаление каловых масс

x
Пора готовиться к ЗНО!

Набираем последние группы "Интенсив"

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Подробнее