Сравнительная характеристика толстого и тонкого кишечника
№ |
ОРГАНЫ |
РАСПОЛОЖЕНИЕ |
ГЛАВНЫЕ ФУНКЦИИ |
1 |
Длина |
6-7 м |
1,5 м |
2 |
Толщина |
2,5 — 4 см |
4-7 см |
3 |
Цвет стенки |
Розовый |
Сероватый |
4 |
Сальника подвески |
Отсутствуют |
Соединительнотканная оболочка образует сальниковые подвески, в которых откладывается жир |
5 |
Пучки продольного мышечного слоя |
Распределенные равномерно |
Распределенные неравномерно — собраны в три продольные ленты (шириной 1 см) |
6 |
Выпячивания |
Отсутствуют |
Образуются между тремя продольными лентами |
7 |
Складки слизистой оболочки |
Круговые |
Полумесяца |
8 |
Ворсинки |
Есть |
Отсутствуют |
9 |
Петли |
Образует |
Не образует |
10 |
Функции |
Переваривание белков, жиров и углеводов |
Формирование и выведение каловых масс, микроорганизмы синтезируют витамины К и В, расщепляют клетчатку |