Сравнительная характеристика толстого и тонкого кишечника
| № | ОРГАНЫ | РАСПОЛОЖЕНИЕ | ГЛАВНЫЕ ФУНКЦИИ |
| 1 | Длина | 6-7 м | 1,5 м |
| 2 | Толщина | 2,5 — 4 см | 4-7 см |
| 3 | Цвет стенки | Розовый | Сероватый |
| 4 | Сальника подвески | Отсутствуют | Соединительнотканная оболочка образует сальниковые подвески, в которых откладывается жир |
| 5 | Пучки продольного мышечного слоя | Распределенные равномерно | Распределенные неравномерно — собраны в три продольные ленты (шириной 1 см) |
| 6 | Выпячивания | Отсутствуют | Образуются между тремя продольными лентами |
| 7 | Складки слизистой оболочки | Круговые | Полумесяца |
| 8 | Ворсинки | Есть | Отсутствуют |
| 9 | Петли | Образует | Не образует |
| 10 | Функции | Переваривание белков, жиров и углеводов | Формирование и выведение каловых масс, микроорганизмы синтезируют витамины К и В, расщепляют клетчатку |


