Сравнительная характеристика основных протеиногенных аминокислот
| № | АМИНОКИСЛОТЫ (НАЗВАНИЕ, ОБОЗНАЧЕНИЕ) | ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ | ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧЕННЫ | БОКОВАЯ ЦЕПЬ (R) |
| 1 | Глицин (Gly, гли) | Сладкий на вкус (греч. glykys — сладкий) | В 1820 году из желатина | -H |
| 2 | Аланин (Ala, Ала) | Альдегид + ан + амин | В 1888 году из шелка | -СНз |
| 3 | Валин (Val, Вал) | Первоначальный из изовалериановой кислоты | В 1879 году из поджелудочной железы | - СН (СНз) — СНз |
| 4 | Лейцин (Leu, Лей) | Имеет белый цвет (греч. leukos — белый) | В 1819 году из творога | - СН2 — СН (СНз) — СНз |
| 5 | Изолейцин (ILe, Іле) | Изомер лейцина | В 1904 году из фибрина | - СН (СНз) — СН2 — СНз |
| 6 | Серин (Ser, Сер) | Основной компонент шелка (лат. serieus — шелковистый) | В 1865 году из белков шелка | - СН2 — ОН |
| 7 | Треонин (Thr, Тре) | Имеет структурную аналогию с D-треозою | В 1935 году из казеина и фиброина | - СН (ОН) — СН3 |
| 8 | Цистеин (Cys, Цис) | Цистин + греч. eidos — разновидность | В 1890 году из волос | - СН2 — SH |
| 9 | Метионин (Met, Мет) | Метил + Тион + гомоцистеш | В 1922 году из казеина | - (CH2) 2-S-CH3 |
| 10 | Лизин (Lys, Лиз) | Продукт гидролиза (греч. lysis — расщепление) | В 1889 году из казеина | - (CH2) 4-NH2 |
| 11 | Аргинин (Arg, Apr) | Выделенный в виде серебряной соли лат. argentum — серебро + гуанидин | В 1866 году из белков люпина | - (CH2) 3-NH-C (NH)-nh2 |
| 12 | Аспарагиновая кислота (Asn, Асп) | Лат. asparagus — спаржа | В 1868 году из спаржи | - CH2 — CO (OH) |
| 13 | Аспарагин (Asp, Асп) | Лат. asparagus — спаржа | В 1868 году из спаржи | - СН2 — CO (NH2) |
| 14 | Глутаминовая кислота (Glu, Глу) | Лат. gluten — клейковина | В 1869 году из пшеничного зерна | - (СН2) 2 — СО (ОН) |
| 15 | Глутамин (Gin, Глн) | Лат. gluten — клейковина | В 1869 году из пшеничного зерна | - (CH2) 2-CO (NH2) |
| 16 | Фенилаланин (Phe, фен) | Фенил (радикал бензола) + аланин | В 1879 году из люпина | -СН2-С6Н5 |
| 17 | Тирозин (Туг, Тир) | Полученный из сыра (греч. tyros — сыр) | В 1845 году из казеина | - CH2 — С6Н4 — OH |
| 18 | Триптофан (Тгр, Трп) | Продукт переваривания белка трипсином | В 1901 году из казеина | - СН2 — C2H6N |
| 19 | Гистидин (His, Гис) | Греч. histos — ткань | В 1896 году из казеина | - СН2 — C3H3N2 |
| 20 | Пролин (Pro, О) | Пиролин-2-карбоновой кислоты | В 1901 году из казеина | C5H9O9N (полная формула) |


