Сравнительная характеристика основных протеиногенных аминокислот
№ |
АМИНОКИСЛОТЫ (НАЗВАНИЕ, ОБОЗНАЧЕНИЕ) |
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ |
ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧЕННЫ |
БОКОВАЯ ЦЕПЬ (R) |
1 |
Глицин (Gly, гли) |
Сладкий на вкус (греч. glykys — сладкий) |
В 1820 году из желатина |
-H |
2 |
Аланин (Ala, Ала) |
Альдегид + ан + амин |
В 1888 году из шелка |
-СНз |
3 |
Валин (Val, Вал) |
Первоначальный из изовалериановой кислоты |
В 1879 году из поджелудочной железы |
- СН (СНз) — СНз |
4 |
Лейцин (Leu, Лей) |
Имеет белый цвет (греч. leukos — белый) |
В 1819 году из творога |
- СН2 — СН (СНз) — СНз |
5 |
Изолейцин (ILe, Іле) |
Изомер лейцина |
В 1904 году из фибрина |
- СН (СНз) — СН2 — СНз |
6 |
Серин (Ser, Сер) |
Основной компонент шелка (лат. serieus — шелковистый) |
В 1865 году из белков шелка |
- СН2 — ОН |
7 |
Треонин (Thr, Тре) |
Имеет структурную аналогию с D-треозою |
В 1935 году из казеина и фиброина |
- СН (ОН) — СН3 |
8 |
Цистеин (Cys, Цис) |
Цистин + греч. eidos — разновидность |
В 1890 году из волос |
- СН2 — SH |
9 |
Метионин (Met, Мет) |
Метил + Тион + гомоцистеш |
В 1922 году из казеина |
- (CH2) 2-S-CH3 |
10 |
Лизин (Lys, Лиз) |
Продукт гидролиза (греч. lysis — расщепление) |
В 1889 году из казеина |
- (CH2) 4-NH2 |
11 |
Аргинин (Arg, Apr) |
Выделенный в виде серебряной соли лат. argentum — серебро + гуанидин |
В 1866 году из белков люпина |
- (CH2) 3-NH-C (NH)-nh2 |
12 |
Аспарагиновая кислота (Asn, Асп) |
Лат. asparagus — спаржа |
В 1868 году из спаржи |
- CH2 — CO (OH) |
13 |
Аспарагин (Asp, Асп) |
Лат. asparagus — спаржа |
В 1868 году из спаржи |
- СН2 — CO (NH2) |
14 |
Глутаминовая кислота (Glu, Глу) |
Лат. gluten — клейковина |
В 1869 году из пшеничного зерна |
- (СН2) 2 — СО (ОН) |
15 |
Глутамин (Gin, Глн) |
Лат. gluten — клейковина |
В 1869 году из пшеничного зерна |
- (CH2) 2-CO (NH2) |
16 |
Фенилаланин (Phe, фен) |
Фенил (радикал бензола) + аланин |
В 1879 году из люпина |
-СН2-С6Н5 |
17 |
Тирозин (Туг, Тир) |
Полученный из сыра (греч. tyros — сыр) |
В 1845 году из казеина |
- CH2 — С6Н4 — OH |
18 |
Триптофан (Тгр, Трп) |
Продукт переваривания белка трипсином |
В 1901 году из казеина |
- СН2 — C2H6N |
19 |
Гистидин (His, Гис) |
Греч. histos — ткань |
В 1896 году из казеина |
- СН2 — C3H3N2 |
20 |
Пролин (Pro, О) |
Пиролин-2-карбоновой кислоты |
В 1901 году из казеина |
C5H9O9N (полная формула) |