«Горячие» растения
Еще великий натуралист Ламарк заметил, что температура соцветий или отдельных частей растений семейства аронниковых на 10, 15 и даже 30 градусов выше температуры окружающей среды.
Дело в том, что многие представители этого семейства произрастают в болотистых местах, где сравнительно холодно. И для нормального протекания оплодотворения повышенная температура в цветке играет очень важную роль.
У широко распространенного по всей средиземноморской области ароника итальянского, к примеру, температура в цветке достигает 40-44-х градусов, в то время как воздух прогревается всего до 15-и.
К этому же семейству относится и произрастающий в Восточной Азии и Северной Америке симплокарпус вонючий, который при колебаниях температуры воздуха от —15 до + 15 градусов способен так разогреваться, что в течение нескольких недель поддерживает свою температуру на 15-35 градусов выше окружающей.
Но этот температурный феномен, как оказалось, отнюдь не редкость. В пасмурную и безветренную погоду на горном лугу температура цветка колокольчика достигает 16,6 градусов, тогда как окружающий воздух прогревается всего до 13. Неудивительно, что мошкара охотно использует эти цветки в качестве «гостиницы»: здесь и тепло, и сухо.
Американский эколог Гольдвассер, изучая растительность джунглей Коста-Рики, обнаружил, что некоторые растения резко повышают свою температуру в сумерки. А накануне освобождения пыльцы температура в цветках даже превышает температуру человеческого тела. Это имеет важное значение для опыления, так как нагретые цветки привлекают к себе насекомых-опылителей.
Нагреваются, однако, не только цветки, а и другие части растений. Особенно это заметно у раннецветущих видов, так называемых подснежников. Они настолько разогреваются, что буквально растапливают окружающий их снежный покров. А вот повилика, хотя и не борется с весенними морозами, может поддерживать температуру «тела» на 29 градусов выше температуры окружающей среды.
Безусловно, чтобы поднять температуру, необходимо затратить энергию. И, как выяснилось, при повышении температуры растение резко увеличивает интенсивность дыхательных процессов: например, белокрыльник перед распусканием цветков в 25-30 раз.