Стыдливая «невеста»
Мимоза — недотрога! В Бенгалии ее называют стыдливой невестой, официально — мимозой стыдливой. Ее сложный лист с мелкими листочками-лепестками похож на лист акации, недаром оба растения — родственники, еще лист напоминает руку: черешок — локоть, четыре подчерешка — пальцы. Стоит насекомому, человеку или животному дотронуться до листа, как листики подчерешка сжимаются, складываются, возбуждение переходит на следующий «палец», делает с ним то же самое, пальцы сближаются друг с другом. То же самое происходит при ливне, порыве ветра, ожоге, уколе, внезапной вспышке света. Если возбуждение достаточно велико, оно переходит на черешок и даже к другим листьям. Тогда весь лист опадает, прижимаясь к стеблю, как к туловищу.
Очень интересно наблюдать, как все растение шевелит листьями: волна возбуждения бежит вначале вверх по одной стороне растения, затем у верхушки переходит на другую сторону и устремляется вниз. Листья прижимаются к растению — и растения нет: один голый щетинистый стебель. Спустя некоторое время мимоза выходит из оцепенения, расправляет листья и снова становится прежней мимозой. Изучая реакции мимозы на внешние воздействия, ученые пришли к выводу, что всеми движениями растения управляют электрические импульсы. Возникают они при действии самых разных раздражителей, причем сила раздражителя должна быть не ниже некоторого минимального (порогового) значения. Однако и многократные допороговые воздействия тоже вызывают возбуждение — движение листьев и электрическую реакцию. От чрезмерных нагрузок растение может временно утомиться и не реагировать на раздражения.
Но самым интересным в «поведении» мимозы оказались не просто ее ответы на раздражители, а то, что они очень напоминают явления, происходящие в животном организме, а если точнее, в его нервной системе. Во-первых, у мимозы была обнаружена «рефлекторная дуга»: возникший в точке раздражения подчерешкового листа импульс двигался к центру — месту сочленения всех подчерешковых листьев, там задерживался и затем распространялся по соседним подчерешкам, вызывая складывание мелких листочков.
Но на этом сюрпризы мимозы не прекратились. У нее еще обнаружились и своеобразные растительные нервы: два типа проводящих пучков — наружные и внутренние, по которым электрические сигналы могут без помех проходить навстречу друг другу. Думается, что после этих фактов кто-то посмотрит на мимозу уже совсем другими глазами и увидит в ней не просто траву, а нечто большее.