Сравнительная характеристика глобулярных и фибриллярных белков
| № | ПРИЗНАКИ | ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ | ФИБРИЛЛЯРНЫЕ БЕЛКИ |
| 1 | Происхождение названия | Лат. globulus — шарик | Лат. fibrilla — волоконце, ниточка |
| 2 | Форма молекул | Полипептидные цепи плотно скрученные в шаровидные или овальные структуры — глобулы | Полипептидные цепи расположены параллельно друг другу и образуют длинные волокна (фибриллы) или слой |
| 3 | Механические свойства | Неспособные к сжатию и распрямлению | Способны к сжатию и распрямлению |
| 4 | Растворимость в воде | Водорастворимые | Нерастворимые в воде |
| 5 | Функции | Выполняют преимущественно динамическую функцию | Выполняют преимущественно структурные функции |
| 6 | Примеры | Ферменты, антитела, белки молока, некоторые гормоны, гемоглобин | Белки соединительной ткани (коллаген, оссеин), волосы (кератин), мышц (миозин), шелка (фиброина) |


