Сравнительная характеристика глобулярных и фибриллярных белков
№ |
ПРИЗНАКИ |
ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ |
ФИБРИЛЛЯРНЫЕ БЕЛКИ |
1 |
Происхождение названия |
Лат. globulus — шарик |
Лат. fibrilla — волоконце, ниточка |
2 |
Форма молекул |
Полипептидные цепи плотно скрученные в шаровидные или овальные структуры — глобулы |
Полипептидные цепи расположены параллельно друг другу и образуют длинные волокна (фибриллы) или слой |
3 |
Механические свойства |
Неспособные к сжатию и распрямлению |
Способны к сжатию и распрямлению |
4 |
Растворимость в воде |
Водорастворимые |
Нерастворимые в воде |
5 |
Функции |
Выполняют преимущественно динамическую функцию |
Выполняют преимущественно структурные функции |
6 |
Примеры |
Ферменты, антитела, белки молока, некоторые гормоны, гемоглобин |
Белки соединительной ткани (коллаген, оссеин), волосы (кератин), мышц (миозин), шелка (фиброина) |