Сравнительная характеристика этапов энергетического обмена
| № | Отличительные признаки | Первый (подготовительный) этап | Второй (безкислородный) этап | Третий (кислородный) этап |
| 1 | Происходит | В кишечнике или внутри клеток | В гиалоплазме клеток | В митохондриях |
| 2 | Происходит | В кишечнике или внутри клеток | В гиалоплазме клеток | В митохондриях |
| 3 | Белки расщепляются | До аминокислот | До ацетил-КоА и кислот цикла Кребса | К С02, Н20 и аммиака |
| 4 | Жиры расщепляются | До глицерина и жирных кислот | До ацетил-КоА и кислот цикла Кребса | До С02, Н20 и аммиака |
| 5 | Полисахариды расщепляются | До моносахаридов | До молочной кислоты | CО2 и Н2О |
| 6 | Расщепление активизирует | Наличие сложных органических соединений | Наличие мономеров | Наличие промежуточных продуктов и кислорода |
| 7 | Сопровождается высвобождением | Около 1% энергии | Около 20% энергии | Около 80% энергии |
| 8 | Энергия | Рассеивается в виде теплоты | Аккумулируется в фосфатных связях АТФ, часть рассеивается в виде теплоты | Аккумулируется в фосфатных связях АТФ, часть рассеивается в виде теплоты | 9 | Биологическое значение | Преобразование биополимеров пищи в удобную для извлечения энергии форму — мономеры | Обеспечение организма энергией в бескислородных условиях | Обеспечивает полное высвобождение энергии, аккумулированная в химических связях веществ |


