Сравнительная характеристика этапов энергетического обмена
№ |
Отличительные признаки |
Первый (подготовительный) этап |
Второй (безкислородный) этап |
Третий (кислородный) этап |
1 |
Происходит |
В кишечнике или внутри клеток |
В гиалоплазме клеток |
В митохондриях |
2 |
Происходит |
В кишечнике или внутри клеток |
В гиалоплазме клеток |
В митохондриях |
3 |
Белки расщепляются |
До аминокислот |
До ацетил-КоА и кислот цикла Кребса |
К С02, Н20 и аммиака |
4 |
Жиры расщепляются |
До глицерина и жирных кислот |
До ацетил-КоА и кислот цикла Кребса |
До С02, Н20 и аммиака |
5 |
Полисахариды расщепляются |
До моносахаридов |
До молочной кислоты |
CО2 и Н2О |
6 |
Расщепление активизирует |
Наличие сложных органических соединений |
Наличие мономеров |
Наличие промежуточных продуктов и кислорода |
7 |
Сопровождается высвобождением |
Около 1% энергии |
Около 20% энергии |
Около 80% энергии |
8 |
Энергия |
Рассеивается в виде теплоты |
Аккумулируется в фосфатных связях АТФ, часть рассеивается в виде теплоты |
Аккумулируется в фосфатных связях АТФ, часть рассеивается в виде теплоты |
9 |
Биологическое значение |
Преобразование биополимеров пищи в удобную для извлечения энергии форму — мономеры |
Обеспечение организма энергией в бескислородных условиях |
Обеспечивает полное высвобождение энергии, аккумулированная в химических связях веществ |