Катарина Канивец > Таблицы > Биология человека > Обмен веществ > Сравнительная характеристика макроэлементов и микроэлементов

Сравнительная характеристика макроэлементов и микроэлементов

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ФУНКЦИИ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ЭЛЕМЕНТАМИ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Кальций (Са) Формирование костей, свертывания крови, сокращения скелетных мышц и сердца Молоко, молочные продукты, яичный желток, капуста 0,8-1,2 г
Фосфор (Р) Входит в состав костей, зубов, необходим для функционирования сердца и нервной системы Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца 1,6 г
Магний (Мg) Входит в состав ферментов, нормализует возбудимость нервной системы, стимулирует перистальтику Фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы 0,5 г
Калий (К) Необходим для функционирования ферментов, проведения нервных импульсов, поддержания гомеостаза Фасоль, горох, щавель, картофель, крупы, рыба 2-3 г
Натрий (Na) Проведение нервных импульсов, поддержания гомеостаза Поваренная соль 3-6 г
Хлор (Cl) Участие в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия Поваренная соль 2-4 г
Железо (Fe) Входит в состав гемоглобина, миоглобина и ферментов окислительно-восстановительных реакций Мясо, печень, желток куриного яйца, гречневая и овсяная крупы шпинат, чернослив 15 мг
Медь (Сu) Входит в состав некоторых окислительных ферментов, участвуют в кроветворении Печень, куриные яйца, зерновые, бобовые, шампиньоны 2,5 мг
Марганец (Мn) Влияет на рост, кроветворение, функцию желез внутренней секреции и синтез нуклеиновых кислот Злаки, бобовые, зеленые овощи, чай 3-8 мг
Цинк (Zn) Активирует некоторые ферменты, усиливает действие инсулина, поддерживает пространственную структуру РНК Мясо, печень, отруби злаков Удовлетворяется обычным пищевым рационом
Кобальт (Со) Входит в состав витамина В12, усиливает синтез мышечных белков, стимулирует кроветворение Молоко, печень, почки, яйца, рыба, салат, картофель, огурцы Удовлетворяется обычным пищевым рационом
Фтор (F) Ускоряет образования костной ткани, улучшает формирование зубной ткани, предупреждает кариес Поступает с питьевой водой, оптимальная концентрация фосфора — 1-1,5 мг/л 1-1,5 мг/л
Иод (I) Входит в состав гормонов щитовидной железы Мясо, яйца, горох, фасоль, пшено, капуста, морковь 50-200 мкг

x
Пора готовиться к ЗНО!

Набираем последние группы "Интенсив"

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Подробнее