ОБОЗНАЧЕНИЕ |
НАЗВАНИЕ |
ПРОБЛЕМА АВИТАМИНОЗА |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ |
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ(мг) |
A |
Ретинол (антиксерофтальмический) |
Замедление роста молодого организма, поражения кожи, роговицы глаза, кишечника, куриная слепота |
Сливочное масло, яичный желток, печень, рыбий жир, морковь |
1-З |
D |
Эргокальциферол (антирахитический) |
Развитие рахита у детей (нарушение фосфорно-кальциевого обмена) |
Рыбий жир, печень, яичный желток |
0,02-0,05Н |
E |
Токаферол (антистерильный) |
У человека проявлений нет, у животных перерождение мышечной ткани, бесплодие |
Растительные масла: подсолнечное, кукурузное и др. |
10-15 |
К |
Филлохинон (антигеморрагический) |
Нарушение свертываемости крови, сильные кровотечения |
Синтезируется кишечными микроорганизмами |
В норме не нужно |
C |
Тиамин (антиневритный) |
Заболевание бери-бери: похудание, нарушение движений. Поражение нервной системы |
Зерна риса, пшеницы, ржи, печень |
2-3 |
В2 |
Рибофлавин (витамин роста) |
Задержка роста молодого организма, поражение глаз, слизистой оболочки рта |
Молоко, дрожжи, яичный белок, овощи, печень |
1-3 |
B6 |
Пиридоксин (антидерматитный) |
Дерматиты на лице, потеря аппетита, сонливость или повышенная раздражимость |
Печень, дрожжи, синтезируются микробами кишечника |
1-2 |
В9 |
Фолиевая кислота (фактор роста) |
Нарушение кроветворения, желудочно-кишечные расстройства |
Печень, почки и зеленые листья растений; синтезируется в кишечнике |
2 |
В12 |
Цианкобаламин (антианемический) |
Злокачественная анемия |
Печень, мясо, яйца, черный хлеб |
0,001-0,003 |
B15 |
Пангамова кислота(антианоксичний) |
Нарушение сердечно-сосудистой деятельности |
Свежие фрукты и ововчи, рисовые отруби, дрожжи |
200-300 |
C |
Аскорбиновая кислота (антицинготный) |
Заболевание цингой: быстрая утомляемость, боль в суставах и мышцах, разрушение десен, кровоизлияния |
Молоко, печень, овощи, шиповник, черная смородина, лимоны |
50-100 |
Р |
Биофлавоны (капиляроукрепляющий) |
Нарушение прочности и проницаемости капилляров |
Плоды цитрусовых, шиповник, черная смородина |
10-15 |
РР |
Никотиновая кислота (антипеллагрический) |
Заболевание пеллагры: поражение кожи, нарушение пищеварения, ослабление памяти |
Говядина, печень, почки, дрожжи, рисовые отруби, зародыши пшеницы |
10-20 |