Сравнительная характеристика пищеварения в различных отделах пищеварительной системы
ОТДЕЛЫ |
pH |
НАЛИЧИЕ СОКОВ |
ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ |
Ротовая полость |
7-8 |
Слюна (амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин) — 0,5-2 л |
Измельчение и увлажнения пищи, амилаза расщепляет полисахариды крахмал и гликоген до дисахарида мальтозы, мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы, лизоцим разрушает оболочки бактериальных клеток, формирование пищевого комка |
Желудок |
1-2 |
Желудочный сок (соляная кислота, пепсин, желатиназы, химозин, липаза) — 2-2,5 л |
Соляная кислота вызывает набухание и денатурацию белков. Пепсин расщепляет белки, желатиназы расщепляющий белок соединительной ткани желатина, химозин расщепляет белок молока казеин, липаза расщепляет эмульгированные жиры. В желудке всасывается небольшое количество воды и 20% алкоголя. Эвакуация химуса |
Тонкая кишка |
7-8,5 |
Поджелудочный сок (трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтаза, лактаза) — 1,5-2 л, кишечный сок — 1,5-2 л, желчь — 0,5-1 л |
Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, липаза — жиры, амилаза — гликоген и крахмал до мальтозы, мальтаза — мальтозу до глюкозы, лактаза — молочный сахар (лактозу) к глюкозе. Желчь эмульгирует жиры. Всасывание питательных веществ и воды. Перистальтика |
Толстая кишка |
7-8,5 |
Сок толстой кишки — 0,05 л |
Микроорганизмы обеспечивают расщепление клетчатки и синтез витаминов (К, группы В). Всасывание воды. Формирование и удаление каловых масс |