Катарина Канивец > Таблицы > Биология человека > Пищеварительная система > Сравнительная характеристика заболеваний пищеварительной системы

Сравнительная характеристика заболеваний пищеварительной системы

БОЛЕЗНИ ПРИЧИНЫ ПРОЦЕССЫ ПРИЗНАКИ
Кариес зубов (лат. caries — гниение) Нарушение гигиены полости рта, нерациональное питание, употребление очень горячей или холодной пищи Разрушение тканей зуба (эмаль, дентин)

Появление на эмали пятен, неприятные ощущения в зубе от сладкого и кислого, кариозная полость
Язвенная болезнь (желудка и двенадцатиперстной кишки) Бактерия Helicobacter pylori, нервные перенапряжения, систематические нарушения режима питания, наследственная предрасположенность Образование язв в желудке и двенадцатиперстной кишке Боль под грудью через 30 минут или 1,5-2 часа после еды, а также «голодные» боли
Гастрит (греч. gaster — желудок) Употребление грубой, острой, слишком горячей или холодной пищи, нервные перенапряжения, нерегулярное питание Воспаление слизистой оболочки желудка Боль в желудке, тошнота, рвота через 2-3 часа после еды
Холецистит (греч. choie — желчь + kystis — пузырь) Нерегулярное питание, переедание, малоподвижный образ жизни Воспаление желчного пузыря Боли в правом подреберье, повышение температуры тела до 38-39 ° С, рвота
Вирусный гепатит (греч. hepar — печень) Вирус гепатита, который передается через воду, бытовые вещи, продукты питания, при переливании крови Гибель клеток печени и нарушение ее функций Желтуха, слабость, тошнота, рвота, потемнение мочи, обесцвечивание кала
Сальмонеллез Бактерии рода Salmonella, которые передаются через воду, мясные и молочные продукты, а также яйца Поражение желудочно-кишечного тракта Повышение температуры тела, тошнота и рвота, боли в животе, расстройства желудка
Ботулизм (лат. botulus — колбаса) Токсины бактерии Clostridium botulinum, которая развивается при отсутствии кислорода (в консервах) Поражение нервной системы и других органов Инкубационный период 12-24 часа, тошнота, «замирания» сердца, головная боль, слабость, глухота
Дизентерия (греч. dys-нарушение + enteron — кишка) Бактерии рода Shigella, заражение происходит через воду, молоко, бытовые вещи, продукты питания Поражение толстого кишечника Слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита, боли в животе, поносы со слизью и кровью
Холера (греч. choie — желчь + rheos — поток) Холерный вибрион (Vibrio cholerae) заражение происходит через воду и пищевые продукты Поражение тонкого кишечника Рвота, понос сначала калом, а потом жидкостью, напоминающей рисовый отвар
Гельминтозы (греч. helmins — глист) Зрелые яйца или личинки паразитических червей, которые поступают в организм человека главным образом вместе с пищей Нарушения пищеварения, поражения нервной системы Головная боль, быстрая утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна, малокровие

x
Пора готовиться к ЗНО!

Набираем последние группы "Интенсив"

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Подробнее