БОЛЕЗНИ |
ПРИЧИНЫ |
ПРОЦЕССЫ |
ПРИЗНАКИ |
Кариес зубов (лат. caries — гниение) |
Нарушение гигиены полости рта, нерациональное питание, употребление очень горячей или холодной пищи |
Разрушение тканей зуба (эмаль, дентин) td>
| Появление на эмали пятен, неприятные ощущения в зубе от сладкого и кислого, кариозная полость |
Язвенная болезнь (желудка и двенадцатиперстной кишки) |
Бактерия Helicobacter pylori, нервные перенапряжения, систематические нарушения режима питания, наследственная предрасположенность |
Образование язв в желудке и двенадцатиперстной кишке |
Боль под грудью через 30 минут или 1,5-2 часа после еды, а также «голодные» боли |
Гастрит (греч. gaster — желудок) |
Употребление грубой, острой, слишком горячей или холодной пищи, нервные перенапряжения, нерегулярное питание |
Воспаление слизистой оболочки желудка |
Боль в желудке, тошнота, рвота через 2-3 часа после еды |
Холецистит (греч. choie — желчь + kystis — пузырь) |
Нерегулярное питание, переедание, малоподвижный образ жизни |
Воспаление желчного пузыря |
Боли в правом подреберье, повышение температуры тела до 38-39 ° С, рвота |
Вирусный гепатит (греч. hepar — печень) |
Вирус гепатита, который передается через воду, бытовые вещи, продукты питания, при переливании крови |
Гибель клеток печени и нарушение ее функций |
Желтуха, слабость, тошнота, рвота, потемнение мочи, обесцвечивание кала |
Сальмонеллез |
Бактерии рода Salmonella, которые передаются через воду, мясные и молочные продукты, а также яйца |
Поражение желудочно-кишечного тракта |
Повышение температуры тела, тошнота и рвота, боли в животе, расстройства желудка |
Ботулизм (лат. botulus — колбаса) |
Токсины бактерии Clostridium botulinum, которая развивается при отсутствии кислорода (в консервах) |
Поражение нервной системы и других органов |
Инкубационный период 12-24 часа, тошнота, «замирания» сердца, головная боль, слабость, глухота |
Дизентерия (греч. dys-нарушение + enteron — кишка) |
Бактерии рода Shigella, заражение происходит через воду, молоко, бытовые вещи, продукты питания |
Поражение толстого кишечника |
Слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита, боли в животе, поносы со слизью и кровью |
Холера (греч. choie — желчь + rheos — поток) |
Холерный вибрион (Vibrio cholerae) заражение происходит через воду и пищевые продукты |
Поражение тонкого кишечника |
Рвота, понос сначала калом, а потом жидкостью, напоминающей рисовый отвар |
Гельминтозы (греч. helmins — глист) |
Зрелые яйца или личинки паразитических червей, которые поступают в организм человека главным образом вместе с пищей |
Нарушения пищеварения, поражения нервной системы |
Головная боль, быстрая утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна, малокровие |