Катарина Канивец > Вопросы и ответы > Биология человека > В чем преимущества потребления сваренного в «мундире» картофеля по сравнению с очищенным?

В чем преимущества потребления сваренного в «мундире» картофеля по сравнению с очищенным?

  1. Прежде всего, защитный покровный слой окоркованых клеток существенно уменьшает выход витаминов и минеральных веществ в кипящую воду, а с очищенной это происходит весьма интенсивно.
  2. Поскольку отделить от сырой картофелины только «шкурку» (перидерму) невозможно, при очистке клубней срезается самый ценный для потребления внешний слой, в котором находится больше всего витаминов (которых у картофеля не так уж много), легко усваиваемых белков, минеральных соединений, и традиционно выбрасывается. Когда клубни картофеля после смывания поверхностного грязи варят или пекут в «мундирах», от них легко отстает лишь тонкая пленка пробкового слоя и потребляется вся картофелина почти со всеми ее питательными компонентами.
  3. Кроме сохранения питательных веществ, при таком способе приготовления достигается и более экономное потребление продукции (доля очистков в среднем составляет 10-15%). Конечно, это не касается жителей сельской местности, которые находят рациональное использование очистков картофеля, скармливая их домашним животным.

Р.S. Вероятность слегка отравиться соланином, часть которого может находиться наружных слоях клубней (кроме тех, которые долго лежали на солнце и позеленели) чрезвычайных мала.


x
Пора готовиться к ЗНО!

Набираем последние группы "Интенсив"

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Подробнее