В чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком?
И пастеризация и стерилизация молока используются как способы консервирования для длительного хранения этого продукта, но они проводятся по различным технологиям. Стерилизация заключается в уничтожении микроорганизмов и их спор. Бывает горячая и холодная стерилизация. Горячую стерилизацию проводят в специальных устройствах автоклавах, где продукты нагревают до температуры 100-120 ° С. В процессе холодной стерилизации продукты подвергают действию, например, ионизирующего излучения радиоактивных веществ.
При пастеризации продукты нагревают до температуры, ниже 100 ° С (обычно, 60-70 ° С) в течение 15-30 минут. Пастеризацию применяют к продуктам, которые от нагревания до высокой температуры изменяют свои качества. При пастеризации погибает большинство неспороносных бактерий, дрожжей и плесневых грибов, а также разрушаются ферменты. Чтобы уничтожить споры, им дают прорасти, после чего продукты пастеризуют вторично (иногда З раза).
Именно это и вызывает разницу между пастеризованным и стерилизованным молоком. В пастеризованном молоке менее разрушены все его природные компоненты.