Сравнительная характеристика белков и нуклеиновых кислот
| № | ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ | БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) | НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ |
| 1 | Происхождение названия | Від грец. proteios — первый | Лат. nucleus — ядро |
| 2 | Открытые td> | В 1728 году Беккари выделил первое белковое вещество из пшеничной муки и назвал ее «клейковина» td> | В 1868 году Ф. Мишер выделил нуклеиновые кислоты из ядер клеток гноя («нуклеиновые») td> tr> |
| 3 | Содержание в клетке | Составляют до 50% сухой массы клеток | Составляют 1 -10% сухой массы клеток |
| 4 | Химический состав | Относительно постоянная доля азота — 16% сухой массы | Доля азота непостоянная td> |
| 5 td> | Молекулярная масса td> | От 4000 до нескольких миллионов | От 25 000 (тРНК) до 10й (ДНК) |
| 6 | Мономер | Аминокислоты (20 видов) | Нуклеотиды (5 видов) |
| 7 | Химические связи между мономерами | Пептидные связи | Фосфодиэфирные связи |
| 8 | Принцип комплементарности | Не свойственный | Наблюдается |
| 9 | Самокопирования | Отсутствует | Способны |
| 10 | Функции | Ферментативная, защитная, регуляторная, рецепторная, резервная, сократительная, токсигенная | Сохранение, реализация и передача наследственной информации |


