Катарина Канивец > Таблицы > 10 класс > Химический состав живых организмов > Сравнительная характеристика белков и нуклеиновых кислот

Сравнительная характеристика белков и нуклеиновых кислот

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
1 Происхождение названия Від грец. proteios — первый Лат. nucleus — ядро
2 Открытые

В 1728 году Беккари выделил первое белковое вещество из пшеничной муки и назвал ее «клейковина»

В 1868 году Ф. Мишер выделил нуклеиновые кислоты из ядер клеток гноя («нуклеиновые»)

3 Содержание в клетке Составляют до 50% сухой массы клеток Составляют 1 -10% сухой массы клеток
4 Химический состав Относительно постоянная доля азота — 16% сухой массы Доля азота непостоянная
5

Молекулярная масса

От 4000 до нескольких миллионов От 25 000 (тРНК) до 10й (ДНК)
6 Мономер Аминокислоты (20 видов) Нуклеотиды (5 видов)
7 Химические связи между мономерами Пептидные связи Фосфодиэфирные связи
8 Принцип комплементарности Не свойственный Наблюдается
9 Самокопирования Отсутствует Способны
10 Функции Ферментативная, защитная, регуляторная, рецепторная, резервная, сократительная, токсигенная Сохранение, реализация и передача наследственной информации

x
Пора готовиться к ЗНО!

Набираем последние группы "Интенсив"

Лучшие курсы для подготовки к ЗНО в Киеве!
Начало занятий 16 февраля.

Подробнее